«gut» präsentiert: Festival vom Essen

Edition gut

Aus Anlass des Festival-Mottos «Ei» haben wir eine Auswahl von Produkten von ausgesuchten Produzenten zusammengestellt, die in beschränkter Stückzahl erhältlich sind. Diese können bei uns an der Anwandstrasse 67 von Mittwoch bis Freitag, jeweils am Nachmittag gekauft werden.

Edition gut:Spumiglie – Matcha, Lampone, Mandorla

Spumiglie – Matcha, Lampone, Mandorla

70g /produziert vonPrima La Cucina
CHF9.00

«Prima La Cucina» ist Cristine Winkelmanns Manufaktur für Konfitüren und Feingebäck in Zürich. Der Hauch Italien und die grosse Sorgfalt bei Zubereitung und Wahl der Zutaten sind ihre Markenzeichen. Die Spumiglie bestehen hauptsächlich aus Eiweiss und Zucker – eine süsse Sache. Nicht weniger süss ist die italienische Namenswahl: Spumiglie – Schäumchen.

Zutaten: Bio Eiweiss, Bio Zucker, Bio Kokosblütenzucker, Bio Matcha
Zutaten: Bio Eiweiss, Bio Zucker, Bio Himbeer-Coulis
Zutaten: Bio Eiweiss, Bio Zucker, Bio Muscovado-Zucker, geröstete Bio Mandeln
Mindestens haltbar bis: 20. Juni 2017

Edition gut:Eierbecher

Eierbecher

produziert vonRamona Barfuss
CHF18.00

Die Geschichte der Keramikkünstlerin Ramona Barfuss führt von den Bündner Bergen über Zürich ins dänische Flachland. Dort hat sie im Studio von K. H. Würtz ihre Meister der schlichten, reduzierten Formen und Texturen gefunden. Die für «gut» handgearbeiteten Eierbecher erinnern durch das unglasierte weisse Porzellan an die kalkige Oberfläche eines Eis.

Edition gut:Eierlikör

Eierlikör

3dl /produziert vonder Zentrale für Gutes
CHF15.00

Die «Alpenrose» ist Geschichte. Aber Tine Giacobbo und Katharina Sinniger sorgen weiterhin für Genuss in der Stadt – in unserem Fall fürs gepflegte Damenräuschchen. Das Rezept für diesen unpasteurisierten Eierlikör ohne Konservierungsstoffe ist das Originalrezept von Tines Mutter seelig.

Zutaten: Bio Landeigelb, Bio Zucker, bester Weinbrand, Rum, Tahiti-Vanille
Gekühlt mind. haltbar bis: Ende Mai
Im Kühlschrank aufbewahren, vor Gebrauch gut schütteln, fest und sauber verschliessen

Edition gut:Solei

Solei

produziert vonDasPure
CHF9.00

Mit seiner Manufaktur «DasPure» hat sich Patrick Marxer der traditionellen Veredelung bester Rohstoffe verschrieben. Eier in ihrer Schale in Salz- ­lake einzulegen, ist eine alte Konservierungstechnik. Für wahre Kenner sind Soleier erst nach 30 Tagen genuss­würdig, wenn sie langsam einen schwefligen Geschmack entwickeln.

Zutaten: 6 Wachteleier aus Hegnau, Wasser, 6% Alpensalz, Bio Pfeffer, Bio Wacholder, Bio Lorbeerblätter, Bio Senfkörner
Gekühlt mindestens haltbar bis: 20. Mai 2017

Edition gut:Brutti ma buoni

Brutti ma buoni

100g /produziert vonAnna Pearson
CHF9.00

Auch wenn die chemischen Eigenschaften von Eiweiss aus der Küche nicht wegzudenken sind, ist kochtechnisch gesehen das Eigelb der begehrtere Teil vom Ei. So kommt es, dass in vielen Kühlschränken ein Schälchen mit Eiklar vor sich hin altert. Makronengebäcke – wie diese «Brutti ma buoni» von Anna Pearson – können da wunderbar Abhilfe schaffen.

Zutaten: Bio Eier, Haselnüsse aus dem Piemont, Zucker, Felchlin Couverture «Ghana» 100%
Mindestens haltbar bis: Ende Mai 2017

Edition gut:Eierbrett

Eierbrett

produziert vonWarner Pearson
CHF46.00

Für die stilvolle Aufbewahrung von zehn Eiern haben wir mit Warner Pearson das Eierbrett entworfen. Die handgearbeiteten Unikate aus Schweizer Buchen- oder Eschenholz sind mit lebensmittelechtem Öl behandelt. Zur Pflege das Holz ab und zu mit Bienenwachs einreiben.

  • Eier müssen nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden (einmal gekühlt dann aber schon)
  • Aufbewahrt mit der Spitze nach unten sind Eier länger haltbar
  • Eier schmecken 1 bis 2 Wochen nach Legedatum am besten und lassen sich dann auch am einfachsten schälen
  • Wegen ihrer porösen Schale nehmen Eier sehr leicht Fremdgerüche an – das kann man sich zunutze machen, indem man ein Ei zusammen mit einem Trüffel oder intensiv duftenden Kräutern in einem verschlossenen Gefäss aufbewahrt.
Edition gut:Goldei

Goldei

produziert vonDasPure
CHF7.50

Mit seiner Manufaktur «DasPure» hat sich Patrick Marxer der traditionellen Veredelung bester Rohstoffe ver­schrie­ben. Auch das Goldei ist eine seiner Spielereien. Im Salz vergraben, wird dem Eidotter Flüssigkeit ent­zogen, so wird er trocken und haltbar. Fein geraffelt ist das Goldei leicht salzig und pures Umami über allem, wo auch sonst ein Ei dazu passt.

Zutaten: Eidotter von 2 Bio Eiern, Alpensalz
Ungekühlt haltbar bis: Ende Juli 2017

Suppenhuhn:

Edition gut:Suppenhuhn:

Hühnerbouillon

4dl / produziert vonAnna Pearson
CHF9.00

Das Bouillon-Konzentrat mit der gleichen Menge Wasser verdünnen, nach Wunsch mit Salz abschmecken und zum Beispiel für Risotto verwenden. 8dl Bouillon reichen für 240g Reis, was 4 grosszügige Beilage-Portionen Risotto ergibt.

Zutaten: Schweizer Bio Suppenhühner, Bio Gemüse, Bio Kräuter, Gewürze, Salz
Ungekühlt mindestens haltbar bis: Ende November 2017

Tonno di Gallina

140g / produziert vonAnna Pearson
CHF9.00

Die Piemonteser Spezialität «Tonno di Gallina» («Thunfisch vom Huhn») ist eine wunderbare Möglichkeit, das Fleisch zu verwerten, das bei der Zubereitung von Hühnerbouillon anfällt. Zum Beispiel mit Peterli, Granatapfelkernen, gerösteten Pinienkernen und etwas gutem Balsamico als Vorspeise servieren.

Zutaten: Fleisch von Schweizer Bio Suppenhühnern, Bio Olivenöl «extra vergine Riparbella», Bio Kräuter, Salz
Ungekühlt mindestens haltbar bis: Ende November 2017

Edition gut:Amaretti

Amaretti

150g /produziert vonGasthaus Avrona
CHF9.00

Auch wenn die chemischen Eigenschaften von Eiweiss aus der Küche nicht wegzudenken sind, ist kochtechnisch gesehen das Eigelb der begehrtere Teil vom Ei. So kommt es, dass in vielen Kühlschränken ein Schälchen mit Eiklar vor sich hin altert. Makronengebäcke – wie diese Amaretti vom «Gasthaus Avrona» – können da wunderbar Abhilfe schaffen.

Zutaten: Bio Eier, Bio Mandeln, Puderzucker, Bittermandel-Aroma
Mindestens haltbar bis: 20. Mai 2017

Edition gut:Stofftasche

Stofftasche

produziert von«gut»
CHF16.00

Das Ei ist das Motto im Crowdfunding Monat von «gut». Das Design-Duo Völlm+Walthert hat sich dem Teil vom Ei gewidmet, den wir normalerweise unbesehen wegwerfen – der Eierschale.

100% Bio Baumwolle, klimaneutral produziert

Plakat-Serie «Ei»

Als Beispiel für die multidisziplinäre Herangehensweise von «gut» haben wir – passend zum Thema unseres «Festival vom Essen» – sieben Illustratorinnen und Illustratoren gebeten, für «gut» ein Plakat zu gestalten. Vorgegeben war nur das Thema Ei und das Format A1 – entstanden sind ganz unterschiedliche Interpretationen. Mitgewirkt haben: Trix Barmettler & Katrin Sophie Anliker, Bienvenue Publishing, Nando von Arb, Lina Müller, Sarah Parsons, Christina Baeriswyl und Eric Andersen

Plakat-Serie «Ei»:Eric Andersen
Plakat-Serie «Ei»:Christina Baeriswyl (1/2)
Plakat-Serie «Ei»:Christina Baeriswyl (2/2)
Plakat-Serie «Ei»:Trix Barmettler & Katrin Anliker
Plakat-Serie «Ei»:Bienvenue Publishing
Plakat-Serie «Ei»:Lina Müller
Plakat-Serie «Ei»:Sarah Parsons
Plakat-Serie «Ei»:Nando Von Arb

Festival vom Essen

Im Mai 2017 haben wir das Ei gefeiert – in all seinen Facetten. Das Programm:

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«gut» & … servieren

Mehr als 20 Restaurants und Cafés haben für «gut» ein Ei aufgetischt:

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Edition gut

Aus Anlass des Festival-Mottos «Ei» haben wir eine Auswahl von Produkten von ausgesuchten Produzenten zusammengestellt, die in beschränkter Stückzahl erhältlich sind. Diese können bei uns an der Anwandstrasse 67 von Mittwoch bis Freitag, jeweils am Nachmittag gekauft werden.